При обследовании места жалоб всегда удаётся выявить следующие патологические проявления: повышенную чувствительность кожных покровов при прикосновении или надавливании,
а также трофические отёки – отёчность поверхностных тканей.
Подобные внешние изменения наблюдаются при заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Причём всегда. Без исключений.
Так же существуют ответные реакции организма в виде усиления жалоб на провоцирующие факторы. Например, боли в сердце могут усилиться от повышенной физической нагрузки или стрессового воздействия, боли в области печени и желчного пузыря могут обостряться от погрешностей в еде и напитках, а поражённые артрозом сустав или остеохондрозом позвоночник отреагируют на тяжёлую работу, физическую перенагрузку или долгое нахождение в вынужденном и неудобном положении тела.
В итоге описанные вверху внешние признаки проявятся ещё более отчётливее. И по степени их выраженности можно судить об уровне воспалительно-дегенеративных реакций в глубине вовлечённых в патологический процесс структур, отвечающих за наличие жалоб.
Чтобы успешно воздействовать на боль и иные отягощающие проявления заболевания, следует понимать механизмы их развития.
Почему возникает повышенная чувствительность в месте боли?
Ответ здесь только один – за счёт перераздражения нервных рецепторов.
Находясь в состоянии возбуждения, нервные рецепторы реагируют на обычные внешние раздражители и даже прикосновения повышенной ответной реакцией.
Почему в тканях появляется трофический отёк? Нервные волокна распространяются по всему организму в сопровождении сосудов, образуя так называемую триаду нерв-артерия-вена. Состояние сосудистых стенок и, соответственно, размер просвета сосудов регулируется нервом. Поэтому, если нерв находится в состоянии перераздражения, то это обязательно передаётся на подвластные ему сосуды. В итоге артерия спазмируется, а вена теряет тонус.
Какие это имеет последствия?
Поражённый участок недополучает необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ и кислорода, негативно влияя на процессы регенерации. А венозный застой способствует накоплению в тканях метаболических продуктов и зашлакованности. Именно данный фактор по принципу патологического круга вторично активирует заболевание.
Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону приводит к дополнительному патологическому воздействию на перераздражённые нервные рецепторы и все описанные реакции повторяются снова, что делает проявления заболевания более выраженными.
Исходя из изложенного становится ясным, что единственно правильным методом лечения является такой, где прежде всего внимание уделяется успокаивающему воздействию на нервные рецепторы.
Но и это ещё не всё. Если жалобы развились постепенно, а не в результате прямого локального воздействия какого-либо травмирующего фактора, то перераздражённые нервные рецепторы в месте жалоб следует рассматривать, как конечные нервные разветвления на периферии, происходящие из центрального нервного образования, из которого эти рецепторы берут своё начало. И этим местом является спинномозговой корешок одного из отделов на позвоночнике.
Поэтому афоризм Козьмы Пруткова «ЗРИ В КОРЕНЬ!» подходит сюда как Faust ins Auge, что в переводе с немецкого означает – как кулак в глаз. Кстати, у немцев есть на этот жизненный случай ещё одно более образное сравнение – Passt wie Arsch auf Eimer.
Успокоив нервные рецепторы, мы добиваемся нормализации периферического кровообращения. Артериальный спазм устраняется, в поражённые ткани вновь поступает достаточное количество необходимых веществ. Венозная система приходит в нормальный тонус и регулирует своевременный отток отработанной крови, очищая тем самым данный регион
А всё это вместе создаёт благоприятные условия для постепенной регенерации на клеточном уровне и общему выздоровлению или длительной стабилизации хронических процессов с продолжительной ремиссией заболевания.
Перед приемом лекарств
Перед тем, как предпринимать дорогостоящие лечебные воздействия, я бы советовал попробовать общеизвестные терапевтические процедуры.
Если Вы воспользуетесь этой рекомендацией, то могут возникнуть два продолжения:
- вам окажется этого достаточно и вы вновь будете жить без боли;
- если этого будет мало, лечебный потенциал можно будет постепенно усилить: сначала мини-курсами по позвоночнику и суставам и в завершение базовыми курсами метода поверхностной контролированной иглорефлексотерапии.
Автор кандидат медицинских наук Рева В. Г.
Все права защищены. Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное
и в любых формах, без письменного разрешения правообладателя запрещено