Артроз коленного сустава

ПРИЧИНЫ ЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЕРХНОСТНОЙ КОНТРОЛИРОВАННОЙ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Большинство заболеваний коленного сустава, в том числе и артроз, в своём происхождении находятся в очень тесной рефлекторной связи с перераздражёнными спинномозговыми нервами нижних отделов позвоночника – от нижнего грудного до поясничного и верхнего крестцового.

Повышенная раздражительная чувствительность от поражённых нервов передаётся на иннервируемые ими мягкие ткани – мышцы, связки и сухожилия, что проявляется их повышенным тонусом и образованием в этих структурах очаговых воспалительных реакций – как правило в области костно-мышечных прикреплений и в самих мягких тканях.

Постоянное натяжение этих структур, дополнительно усиливающееся при движении и нагрузке, постепенно приводит к микротравмам волокон поражённых структур, с развитием воспалительного отёка, значительной болевой чувствительности вокруг лежащих тканей и выраженному уменьшению подвижности коленного сустава с непременной потерей способности переносить прежние нагрузки. При появлении боли в коленном суставе, вне зависимости от локализации, образуется единая воспалительная реакция, распространяющаяся от позвоночника через тазобедренный, коленный и голеностопный суставы до стопы.

Наличие указанных воспалительных проявлений объективно и наглядно устанавливается специальной пальпацией поверхностных тканей вдоль всех указанных регионов, предшествующей процедуре поверхностной контролированной иглорефлексотерапии. Постоянное натяжение сокращённых мышц и их сухожилий вдоль всей нижней конечности приводит к смещению их суставных поверхностей. В результате этого обычные движения в суставе ведут к повышенному трению и ускоренному износу сначала хрящевых, а впоследствии, при более развившемся патологическом процессе, костных тканей суставных поверхностей.

Усиленное трение костных внутрисуставных образований стимулирует образование локальных костных разрастаний, постепенно деформирующих коленный сустав, приводя к потере его подвижности и инвалидизации.

Ответ на вопрос, какой именно сустав при распространении воспалительных реакций от позвоночника вдоль всей нижней конечности окажется наиболее подверженным развитию артроза, определяется каждодневными нагрузками, свойственными тому или иному человеку, а также локализацией распространения воспалительных реакций от перераздражённых спинномозговых нервов на периферию и степенью их выраженности вокруг какого-либо из суставов.

Оценка состояния околосуставных тканей ещё задолго до появления периодических и отягощающих болей позволяет однозначно распознать первичные воспалительные изменения, даже ещё при сохранённой функции и полном отсутствии рентгенологических подтверждений начинающегося артроза, что позволяет уверенно утверждать — если не будут приняты своевременные меры, то развитие артроза задействованного сустава является только вопросом времени.

Распознавание первичных признаков перенапряжения околосуставных костно-мышечных прикреплений и их связи с перераздражёнными спинномозговыми нервами соответствующих сегментов позвоночника позволяет предпринять нацеленную профилактическую терапию, активно препятствующую развитию артроза любого сустава организма. Специальное обследование поверхностных тканей на всём протяжении вовлечённых в патологический процесс структур позволяет абсолютно точно локализовать концентрированные зоны воспалительных реакций.

Затем начинается нацеленное рефлекторное лечебное воздействие безболезненным и поверхностным уколом на глубину 5 мм, без каких-либо неприятных сопутствующих субъективных ощущений. В результате такого лечебного подхода все выявленные воспалительные участки подвергаются одновременному устранению и быстрому развитию положительных изменений по всей линии возникших нарушений.

В большинстве случаев возможно, уже начиная с первой процедуры, достичь заметного для пациента уменьшения боли и улучшения ограниченной подвижности в поражённом суставе даже при сформировавшемся артрозе без выраженных внутрисуставных костных разрастаний.

Высокий терапевтический потенциал поверхностной контролированной иглорефлексотерапии, хорошая переносимость и полное отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать её в широкую лечебную практику.

И ПОЭТОМУ…

ЗАЧЕМ рассматривать артроз любого сустава организма только как локальное патологическое проявление без учёта координирующей и главенствующей роли позвоночника, как регулятора всех происходящих процессов в отведённых каждому спинномозговому сегменту на периферии зонах представительства?

ЗАЧЕМ в начале лечения суставного артроза стандартно прежде всего использовать противовоспалительную и противоболевую медикаментозную терапию, если ещё более выраженные и абсолютно безвредные для организма противовоспалительные и обезболивающие лечебные эффекты можно вызвать рефлекторным путём?

ЗАЧЕМ проводить преждевременную артроскопию или иную хирургическую коррекцию, если прежде всего не были созданы оптимальные условия для восстановления и регенерации поражённых внутрисуставных структур нацеленными и щадящими рефлекторными лечебными воздействиями?

Что же возможно достичь проведением поверхностной контролированной ИРТ при артрозе коленного сустава?

Если уже произошло развитие артротических изменений в суставе, то было бы несерьёзным ожидать «воссоздания» нового безупречного коленного сустава.

НО! Приведение в порядок состояния спинномозговых нервов отобразиться нормализацией тонуса мышц и их сухожилий в области прикрепления этих образований к костным структурам коленного сустава. Значит, суставные поверхности вновь примут оптимальное по отношению к друг другу положение и восстановят свойственную коленному суставу нормальную биомеханику.

Устранение всех воспалительных очагов на всём протяжении от позвоночника до стопы скажется на восстановлении адекватного кровообращения в области страдающих структур и обеспечит им тем самым оптимальные условия для регенерации хрящевых и костных клеток с нормализацией секреции внутрисуставной жидкости, играющей роль смазки между трущимися поверхностями восстанавливающихся тканей. Параллельное лечение первичных патологических изменений в области смежных суставов на стороне заболевания и на симметричном здоровом суставе служит профилактическим целям.

Пациентам будет полезно знать, что есть и другая лечебная возможность получить высокоэффективную помощь при артрозе без побочных воздействий, с которой бы им следовало обязательно познакомиться, перед тем как они, возможно, длительно будут принимать медикаменты или уже начнут раздумывать над оперативным вмешательством. Но в полном объёме такую успешную рефлекторную терапию им смогут провести подготовленные врачи, прошедшие обучение как минимум первым трём уровням метода.

Из всего сказанного становиться ясно, что смысл нацеленного рефлекторного лечения артроза заключается в быстром устранении воспаления и боли, создания условий, на сколько это возможно, для регенерации и восстановления хрящевых и костных тканей, что необходимо для возобновления нормальной жизни во время работы и отдыха, а также прекращении дальнейшего развития артроза, что могло бы в противном случае значительно ухудшить качество жизни заболевшего.

И ещё одно важное замечание. Почему даже при развившемся артрозе коленного сустава возможна достаточная и длительная помощь? Развитие артроза сустава происходит годами, т.е. медленно, а следовательно – организм успевает приспособиться к возникшим изменениям.

Если устранить важные факторы болезни, как перераздражения спинномозговых нервов заинтересованных сегментов позвоночника и очаговые воспалительные реакции вокруг болезненного сустава и на всей конечности, то это автоматически позволяет суставу хорошо двигаться и выдерживать определённые нагрузки. Постепенные тренировки позволяют достигать прогресса и в этом направлении.

Иные принципы рассмотрения патологических процессов в организме вообще и на конечностях в частности дают возможность оказывать более эффективные и щадящие лечебные воздействия, где после быстрого устранения воспаления и создания благоприятных условий для регенерации, предоставиться надёжная возможность предотвращения рецидивов и поддержания достигнутых терапевтических результатов уже ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ- своевременным контролем всех известных ранее пролеченных участков и, при необходимости, нацеленным и щадящим устранением начинающихся первичных патологических реакций.

Автор кандидат медицинских наук Рева В. Г.

Все права защищены. Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателя запрещено.

Translate »