Рефлекторная диагностика

Как проводится рефлекторная диагностика?

Рефлекторная диагностика начинается с поиска раздраженных нервов вдоль позвоночника. Второй этап позволяет оценить, является ли это локальным проявлением и причиной боли или иного дискомфорта в спине или патологический процесс распространяется на переднюю поверхность тела и отвечает за снижение функциональных возможностей внутренних органов.

Итогом рефлекторной диагностики является установление активных процессов на день обследования, подтверждение беспокоящих жалоб 1-6 месяцев назад. Информирование о скрытых патологических реакциях с потенциалом дальнейшего развития. Рабочие диагнозы сформированы. Всем выявленным патологическим проявлениям может быть предложено рефлекторное лечение.

Еще в античные времена великий греческий врач Гиппократ установил прямую взаимосвязь состояния позвоночника с различными заболеваниями, а также значительные терапевтические возможности их лечения через устранение раздражений позвоночных сегментов. Залогом успешного лечения является абсолютно точное выявление защемленных нервов.

Пальпаторные методики точного диагностического выявления всех раздраженных спинномозговых корешков мало известны. Поэтому терапевтические воздействия на позвоночник в виде мануальной терапии, массажа, физиотерапии с использованием тепла и электротока больше носят общий характер и, кроме того, обладают ограниченным противовоспалительным воздействием. Указанные мероприятия не приносят желаемых результатов, если дегенеративно-воспалительные процессы в поражённых структурах, отвечающие за наличие жалоб, уже получили значительное развитие. Иначе бы все боли на позвоночнике лечились быстро и надолго именно так. В этих случаях хорошо себя зарекомендовали абсолютно точные, щадящие и периодические лечебные раздражения акупунктурной иглой методом поверхностной контролированной иглорефлексотерапии, запускающие саморегулирующие механизмы и способствующие регенерации и восстановлению.

В данном случае речь идёт не о сотворении, например, из поражённого артрозом сустава или иной сформировавшейся органической патологии новых безупречно функционирующих структур.

Главная суть нацеленных и безболезненных лечебных воздействий иглой заключается в быстром устранении воспалительного процесса, как важного источника боли и основополагающего фактора дальнейших органических изменений, приводящих к ещё большему нарушению функций.

Нормализация нервной регуляции и кровообращения в поражённой области создаёт не только благоприятные условия для регенерации, но и значительно замедляет или даже приостанавливает дальнейшее дегенеративное развитие в тканях. Наблюдения из практики убедительно доказывают, что даже со значительными изменениями, например, в костной системе, подтверждёнными рентгенологически, человек может активно жить и заниматься подходящей ему деятельностью без особенных болевых проявлений. Это вполне объяснимо.

Дело в том, что дегенеративные процессы развиваются постепенно и организм имеет достаточно времени к ним приспособиться. Вследствие перенапряжения = перезагрузки в изменённых структурах возникает стойкий воспалительный процесс, приводящий к боли и дальнейшему развитию, например, костных деформаций и фиброзу ( уплотнению) мягких тканей. Эти изменения, подобно замкнутому патологическому кругу, ещё больше ограничивают нарушенные функциональные возможности в виде уменьшения подвижности и способности к нагрузкам. Напротив, быстрые внутренние изменения, как при острой грыже межпозвоночного диска с защемлением спинномозгового корешка, отличаются не только крайне выраженной болью, но и быстрой потерей двигательной (моторной) функции поражённого нерва.

Незначительное промедление с оперативным вмешательством и освобождением ущемлённого нерва может привести к инвалидизации и атрофии конечности. Вот в чём наглядно прослеживается отчётливая разница скорости развития наступивших изменений и их влияния на организм. Длительно протекающие распознанные и скрытые воспаления спинномозговых нервов (радикулиты ) и  их патологические изменения в подчинённой им зоне (радикулопатии )  проявляют следующим.

В местах проекции защемленных нервов на позвоночнике появляются повышенная чувствительность их рецепторов и признаки застойных явлений в окружающих тканях. Вялотекущий воспалительный процесс раздраженного нерва постепенно распространяется на периферию в зоне его воздействия.

В поверхностных тканях пораженного сегмента появляются складки, морщины, целлюлит, атрофия, аллергические высыпания, покраснения, кожные трещины, варикозные расширения поверхностных вен. Нарушения в глубоких слоях проявляются постепенно нарастающей функциональной слабостью внутренних органов. Все это неотвратимо способствует ускоренному старению организма с типичным для этого косметическим проявлением на коже, увеличением веса тела, одутловатостью, общим снижением энергетических резервов организма с повышенной утомляемостью и душевным дискомфортом. Следующей степенью развития этого процесса является проявление стойких жалоб, значительно ограничивающих качество жизни и необходимость постоянного принятия медикаментозных препаратов с массой побочных эффектов и только с симптоматическим результатом лечения.

Если проследить от начала до конца всю многолетнюю патологическую цепочку возникновения заболевания от стадии минимальных предвестников и до ярко выраженных изменений, становится очевидным следующее. Развитие заболевания, как правило, является длительным процессом. При осознанном подходе к собственному здоровью у человека есть достаточно времени для своевременного воздействия на возникшие нарушения, делая их тем самым обратимыми. В этом и заключается огромный потенциал профилактического лечения с малыми затратами времени и средств. Для этого требуется своевременная диагностика на наличие ранних тканевых проявлений по передней и задней поверхности тела даже в условиях благополучного состояния здоровья.

Если болезнь уже развилась, что подтверждается разнообразными жалобами и общепринятыми клиническими методами обследования, то целенаправленное воздействие на пораженные сегменты позвоночника и  области их иннервации на периферии значительно ускоряет наступление ремиссии заболевания и сводит до минимума приём медикаментов, тем самым повышая качественный уровень повседневной жизни.

Знание важности состояния позвоночника в развитии заболеваний, возможностей ранней диагностики возникших нарушений на стадии предвестников и высокая эффективность абсолютно точно выверенных участков поверхностного терапевтического воздействия акупунктурой иглой дают врачу и пациенту надежный лечебно-диагностический инструмент восстановления здоровья человека через нормализацию процессов саморегуляции, регенерации и самовыздоровления.

Translate »